设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 发改业务 > 服务业发展
迟福林:尽快形成“十三五”服务业开放行动计划
【发布时间:2016-03-16 11:02:25】【来源:文汇报】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

  核心观点

  当前,服务业供给瓶颈矛盾突出,根源不在于国内没有需求、不在于国内资本缺失,而在于服务业行政垄断、市场垄 断的特点仍然突出,市场开放程度较低。“十三五”形成市场决定资源配置的新格局,“重头戏”是服务业市场开放。落实十八届五中全会提出的“开展加快发展现 代服务业行动”,关键在于尽快形成“十三五”服务业市场开放的行动计划

  李克强总理在 《政府工作报告》 中部署今年要重点做好的八个方面工作,其中包括努力改善产品和服务供给,加快现代服务业发展,并有针对性地指出,要放宽市场准入,提高生产性服务业专业化、生活性服务业精细化水平。

  服务业市场开放是市场化改革“重头戏”

  我国进入工业化中后期,经济转型升级的关键是形成服务业领域的有效供给:落实 《中国制造2025》,实现生 产型制造向服务型制造的转型,需要着力发展以研发、设计为龙头的生产性服务业;满足全社会日益增长的服务型消费需求,重在释放生活性服务业发展的巨大市场 空间。2015年我国服务业占GDP的比重为50.5%,如果“十三五”服务业市场潜力充分释放的话,到2020年,服务业占GDP的比重有望达到58% 左右,从而形成产业变革的新动力,并为未来5-10年6.5%-7%左右的经济增长奠定坚实基础。

  问题在于,由于我国服务业市场开放远远滞后于工业,利用社会资本、外资做大服务业“蛋糕”还面临着多方面的体制性障碍。深化结构性改革,重中之重是在服务业市场开放上破题发力。

  当前,服务业供给瓶颈矛盾突出,根源不在于国内没有需求、不在于国内资本缺失,而在于服务业行政垄断、市场垄断的特点仍然突出,市场开放程度较低。“十三五”形成市场决定资源配置的新格局,“重头戏”是服务业市场开放。

  改革开放以来,工业领域的市场开放在推动我国工业化进程中扮演了重要角色。“十二五”期间服务业已成为第一大 产业。“十三五”,无论从国内经济转型升级的客观要求看,还是从新一轮全球自由贸易的大趋势看,服务业市场双向开放是大势所趋:形成服务业为主导的产业结 构,需要通过服务业市场开放,形成有效投资;形成消费拉动经济增长的格局,需要通过服务业市场开放,扩大服务型消费供给能力;推进双边、多边自由贸易进 程,需要有序扩大服务业对外开放,并通过服务业市场的双向开放,形成以服务贸易为重点的开放型经济新格局。就是说,落实十八届五中全会提出的“开展加快发 展现代服务业行动”,关键在于尽快形成“十三五”服务业市场开放的行动计划。

  做大服务业“蛋糕”需要实现重大突破

  改革开放以来,我国在工业领域放开市场,引入竞争,从而有效做大了工业“蛋糕”。“十三五”,通过开放服务业市场做大服务业“蛋糕”,需要实现服务业市场开放的重大突破:

  ———打破服务业市场的行政垄断与市场垄断。近几年,某些服务业领域尽管已经明确鼓励社会资本进入,但是缺乏 具体的操作办法,行政垄断和市场垄断在服务业领域还比较突出。这就需要推动服务业领域国有资本的战略性调整,全面推进垄断行业竞争环节向社会资本开放,尽 快破除生产性服务业和生活性服务业领域的行政垄断和市场垄断。

  ———推进服务业市场的便利化改革,使社会资本成为现代服务业发展的主体力量。加快服务业市场开放,将为“大 众创业、万众创新”打开产业空间和制度空间,为服务业发展提供源源不断的新动能。从实践看,某些服务业价格管制的效果并不理想,在相当大程度上束缚了企业 竞争,并扭曲了供求关系。这就需要:全面放开服务业市场价格,以形成统一开放、公平竞争的市场体系;在银行、证券、保险、电信、邮政快递等行业进一步放开 市场准入,取消某些不合理的经营范围限制;实质性打破对社会资本的限制,鼓励支持社会资本进入教育、医疗、健康、文化等领域。

  ———以政府购买公共服务为重点加快公共服务业市场开放。把形成多元供给主体、多元竞争主体作为发展和完善政 府购买公共服务的基本目标,支持公益性社会组织在公共服务领域有所作为,发挥其独特的作用;加快公共资源配置市场化,在城镇公用事业领域特许经营权的出让 上全面引入竞争机制,在行政系统服务资源配置方面规范完善政府采购。

  ———推进服务业市场开放的相关政策调整。尽快消除服务业发展的某些不合理政策,实现服务业与工业政策平等。 实现服务业与工业用地、用电、用水、用气等要素价格政策平等。以促进服务业市场开放为导向加快税收政策调整,尽快完成“营改增”,全面推进消费税改革,使 消费税成为地方的主体税种。

  加快以服务贸易为重点的双向市场开放

  服务贸易的兴起成为新一轮全球化的大趋势,服务贸易成为双边、多边、区域性、全球性自由贸易谈判的重点领域。未来5年,如果能在以服务贸易为重点的双向市场开放方面有所突破,不仅牵动影响国内的经济结构升级,还将充分发挥我国在新一轮全球自由贸易进程中的重要作用。

  其一,“十三五”基本形成以服务贸易为重点的对外开放新格局:

  ———经济转型升级对服务贸易依赖性明显增强。如今,国人到海外旅游、做健康体检、求学等已经比较普遍,我国面临着的突出挑战是服务贸易的双向市场开放。

  ———以服务贸易为重点优化对外贸易结构。2014年,全球服务贸易占整个对外贸易的比重为20%左右,我国仅为12.3%。

  ———把提高服务贸易比重作为“十三五”对外开放的重大任务。

  其二,以服务贸易为重点加快国内自贸区建设:在全球双边、多边、区域性、全球性自由贸易进程加快推进的特定背景下,自贸区的重要使命是推进服务贸易开放。自贸区要在促进服务贸易上努力实现重大突破,为全国提供可复制、可推广的实践经验。

  其三,以服务贸易为重点推进双边、多边、区域性、全球性自由贸易进程:

  ———把加快服务业市场开放作为双边、多边自由贸易的重点。加快与“一带一路”沿线国家或地区共建自由贸易区网络,扩大双边和区域服务贸易协定,打破对我国的服务贸易壁垒。

  ———大力发展服务外包,推动服务业企业“走出去”。在积极参与新一轮全球化与国际分工中做大现代服务业,培育服务业领域竞争的新优势。

  ———推动中欧自贸区的可行性研究。当前的国际形势下,中欧在服务业领域的合作潜力巨大、互补性强,有望成为我国服务业市场开放的战略重点。

  (作者为全国政协委员、中国 (海南) 改革发展研究院院长)




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 流量统计: 861
       
 

鄂公网安备 42100302000018号