设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
中共荆州市发展和改革委员会党组关于巡察整改情况的通报
【发布时间:2017-06-06 13:20:01】【来源:荆州市委巡察办】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

根据市委统一部署,2016年9月1日至10月31日市委第一巡察组对荆州市发展改革委进行了巡察,并于12月27日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共湖北省委关于市县党委开展巡察工作的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

  一、高度重视,确保整改工作落到实处

  统一思想,提高认识。委党组高度重视巡察整改工作,始终把巡察整改工作作为当前最重要的政治任务,把巡察整改要求当成正风肃纪的工作方向,把巡察整改时间节点当成完成任务的最长时限,通过委党组会、整改专题会、机关干部大会等多种形式安排部署巡察整改工作,在全委上下掀起一场真刀实枪抓整改的思想风暴,为顺利推动巡察整改工作奠定了思想基础。

  明确责任,立行立改。收到巡察组反馈意见后,我委立即召开党组会,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定并下发了《关于市委第一巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的六个方面问题细化为具体项目进行整改;按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以党组书记、主任万玲玲为组长、其他党组成员为副组长,相关科室负责同志为成员的巡察整改工作领导小组,下设办公室,具体抓整改工作。整改工作在委党组的统一领导下有序推进。

  迅速行动,注重实效。2016年12月28日,党组书记、主任万玲玲召集分管领导和工作专班,牵头起草巡察整改方案。2017年1月6日、1月9日、2月26日,先后3次召开专题会议,研究制定整改方案,了解督办整改进展,部署下阶段整改工作。3月14日召开党组会,对前段巡察整改情况进行回头看,逐条梳理,进一步明确主体责任和监督责任,并按规定上报整改情况报告、党组书记整改落实和履行第一责任人情况报告。

  二、反馈意见整改完成情况

  (一)在坚持党的领导方面

  1、关于党组领导核心作用发挥不明显、不具体问题的整改情况:一是加强班子能力建设。抓学习,今年,党组理论学习中心组先后组织3次学习,重点学习中省经济工作会议精神和市五次党代会、市两会精神,深入了解全市经济社会发展趋势和方向;学习领导干部报告个人有关事项规定,增强贯彻落实的自觉性、精准性。谋发展,结合市情,组织起草《荆州市2017年深入推进供给侧结构性改革工作要点》,已经市政府常务会议和市深改组会议审定通过并下发。制定全市固定资产投资调度暨“重大项目开工月”常态化活动方案,推进重大项目建设。察实情,制定全市发改系统大调研方案、配合省发改委完成第一季度经济形势调研活动,并恳请省里在防洪体系建设、洞庭湖水污染防治等方面给予支持。二是改进工作方式方法。压实分管领导责任,提高党组会和主任办公会决策效率和水平。1-2月,召开4次党组会和1次主任办公会,以问题为导向,对巡察整改进展、供给侧结构性改革等重大问题进行了研究,切实提升发改部门谋大事、议大事的能力和效率。三是加大重点项目监管力度。建立市县联动项目调度和监管工作机制,编制完成全市2017年重点项目台账,加强与主管部门及项目实施单位沟通协调,落实主管部门的主体责任,实行“双随机一公开”。牵头组织各地各部门开展重大项目开工月活动,力促一季度实现开门红。各县市区于3月份先后举行重大项目开工仪式。

  2.关于“三重一大”事项集体决策遵循民主集中制不够,决策程序不规范、不严格,会议记录不完整、不全面问题的整改情况:一是修订完善《市发改委党组会议制度》和《市发改委“三重一大”决策制度》,明确“三重一大”的具体事项,细化“三重一大”事项决策程序,编制“三重一大”事项流程图。二是严格执行“三重一大”决策程序,按“一事一议一表决”原则,确保议题提出人充分发表意见,班子成员人人发言、事事表态。今年讨论“三重一大”事项,均严格执行事前收集议题,会经办科室准备材料、分管领导审批把关,会中逐一发表意见,党组书记最后综合个人意见并作末位发言。对未参会班子成员,采取会前通知和会前征求意见、会后通报结果的方式,让其充分发表意见和建议。如将老干部春节物资慰问方案提交党组会研究时被否决,老干部虽然有些意见和看法,但通过解释和宣传工作,老干部纷纷表示理解和支持。三是规范党组会会议记录。进一步明确人事科科长作为专职记录人和责任人,详细客观地做好会议记录。同时,对党组会议实行全程录音,会后根据录音对会议纪要进一步进行整理,并根据会议记录3个工作日内起草党组会议纪要,呈参会班子成员签字确认,由党组书记审定签发。

  3.关于党组领导班子战斗力发挥不充分问题的整改情况:一是抓好班子思想政治建设。将巡察整改与领导干部民主生活会结合起来,今年元月24日召开了2016年度党组民主生活会,开展批评与自我批评,认真查找自身存在的问题,分析原因,明确努力的方向。二是组织业务学习。拟定全委业务学习计划。1月份组织开展中省经济工作会议、省发改工作会议和市两会精神的学习;2月组织开展供给侧结构性改革专题学习。同时,根据工作需要和党组成员分工,结合中省组织的高层次论坛等活动,灵活安排班子参加学习,进一步提升班子政策把握能力。三是压实班子“一岗双责”。通过党组会、党风廉政专题会等形式,进一步压实党组主体责任和班子“一岗双责”,激发班子担当有为精神。四是落实谈话提醒机制。元月份,党组民主生活会前,委党组书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与科室负责人、科室负责人与科室人员之间完成交心谈心和相关记录,进一步统一思想,明确方向,凝聚共识。

  4.关于少数党员干部理想信念淡薄,个别党员干部理想信念不坚定问题的整改情况:一是制定机关党建工作计划,将理想信念教育纳入今年党建工作目标和任务。二是开展理想信念教育活动。结合“两学一做”学习教育,2月中旬在各支部召开“理想信念”专题组织生活会,每名党员撰写一篇理想信念心得,进一步筑牢党员理想信念。三是落实谈心谈话常态化制度,严格“党员活动日”考勤管理,切实将党日活动做实做细,将理想信念等党性锤炼贯穿于活动始终。四是通过党员日活动、谈心谈话等多种形式,调查了解党员的思想动向,实行“一对一”帮助教育。

  (二)在加强党的建设方面

  1.关于党组会议制度落实不到位问题的整改情况:一是认真落实党组会议制度。针对“2013年至2015年间8个月无党组会议记录、程序不规范”问题,委党组高度重视,深刻反思,认真学习《党组工作条例》,进一步明确党组及党组成员责任。今年定期召开党组会,按程序对党建工作、巡察整改、党风廉政建设、“三重一大”等进行专题研究,并做好会议记录。二是压实党建主体责任。专题研究机关党建工作,听取支部整合和机关党委换届工作汇报,对2017年党建工作进行谋划,研究重点、难点问题,推动党建工作落实。三是进一步完善党组理论学习中心组学习制度,制定2017年党组中心组学习计划,做到每月一次集中学习。

  2.关于基层党建工作不规范问题的整改情况:一是制定《市发改委“三会一课”制度》,并加以严格落实。定期召开支委会和党员大会,开展理想信念专题讨论、学习“勇当多级发展排头兵、喜迎党的十九大”方案等,以实际行动落实“三会一课”制度。二是丰富支部活动。开展《准则》《条例》的学习,开展精准扶贫结对帮扶,组织党员志愿者开展“创卫”活动,组织党员提交理想信念心得体会等,进一步锤炼党员党性修养,践行党员为民服务宗旨。三是落实从严管理党员要求。进一步健全党员花名册、“三会一课”台账等基础性资料,组织党员开展民主评议、交心谈心等活动,强化党员日常管理。机关党委组织机关科室每周轮流值班,强化党员自我约束自我管理,同时机关党委不定期抽查“党员活动日”党员参与率和考勤情况。今年未发现无故缺席会议者,党员学习参与率得到较大提升,党员纪律意识和规矩意识得到明显增强。

  3.关于党组主要负责人、党组成员对基层党组织工作重视不够、参与不够,基本没有参加党支部学习问题的整改情况:一是坚持把党建工作纳入重要议事日程,定期召开党建工作专题会。党组书记2月份召集一次党组会,听取机关党委工作汇报,对2017年党建工作进行安排部署。3月份,专题听取党风廉政建设和巡察整改工作情况,拟定2017年党风廉政建设工作要点,按程序完成机关党委换届选举工作。二是支部会议前,支部书记通知党组成员参会,监督班子成员以普通党员的身份参加支部会议。目前尚未发现党组成员无故不参加支部会议的情况。三是党组成员以普通党员身份参加支部会,并在支部组织生活会中,各党组成员带头发言,起到较好的表率作用。

  4.关于机关党的建设比较薄弱,发挥战斗力不强,党员组织观念淡薄问题的整改情况:一是明确3名班子成员抓党建,党组书记是第一责任人,党组副书记协助书记抓党建,机关党委书记具体抓党建,同时,大胆启用年轻党员,充实机关党委和各支部的工作力量。二是研究机关党委换届和支部设置问题。3月份完成支部整合和机关党委换届工作。三是严肃党内组织生活。执行党员参加党内活动签到和请假报备制度,对无故长期不参加党内生活党员进行约谈。四是完成党员组织关系清理和党费收缴专项清理工作。以整顿软弱涣散基层党组织为重点,开展党员组织关系清理排查;开展党费收缴专项清理工作,党费实缴率100%。

  (三)在落实全面从严治党方面

  1.关于党组对党风廉政建设部署不力,党组会议专题研究党风廉政建设工作不规范问题的整改情况:一是党组专题研究2017年党风廉政建设工作。会上讨论2017年党风廉政建设工作要点、党风廉政建设目标责任书。3月中旬召开全委党风廉政建设暨巡察整改情况通报会,会上党组书记与班子成员、班子成员与科室负责人之间签订党风廉政建设目标责任书,下发全委2017年党风廉政建设工作要点,全面部署本年度党风廉政建设工作。二是把党风廉政建设纳入发改工作要点和目标责任制考核。完成2016年度落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设情况检查考核迎检工作。三是狠抓党员干部廉洁自律。节假日前,采取短信提醒、发放承诺书等方式,重申节假日廉洁自律纪律。春节后,委党组成员带头对分管科室干部进行谈话提醒。四是优化支部设置。支部设置和支委改选工作已完成,各支部纪检委员已全部改选到位。

  2.关于廉政谈话制度没有落实问题的整改情况:一是制定《市发改委机关谈心谈话制度》和2017年廉政谈话计划。3月,组织完成第二轮“四必谈”,并做好相关记录。二是机关党委于3月对廉政谈话工作进行监督检查,各支部均能按要求及时完成。三是签订家属廉政承诺书。完成派驻纪检组交办的廉政承诺书发放与回收工作。

  3.关于对党员干部的党纪党规教育不够问题的整改情况:一是组织开展党纪党规教育。3月份,组织全委党员干部学习新《准则》、《条例》,党员进一步明确“高线”和“底线”。二是严格落实相关制度。全委干部按要求落实请示报告、外出报备、请销假和个人有关事项报告制度。今年,全委未发生不守政治纪律、不讲政治规矩行为。

  (四)在党风廉政建设和反腐败斗争方面

  1.关于近几年来市发改委出现过干部违纪违法等问题的整改情况:一是狠抓制度建设。修订完善2017年版《市发改委工作规则》,涵盖工作职责、民主决策、学习调研、人事管理、财务管理、机关接待、机关管理、监督管理8个方面48项制度,并在全委试推行,发挥用制度管事、管人的刚性作用。二是组织警示教育活动。将结合发改系统履职尽责活动,编印发改系统违纪案件警示教育汇编。扎实开展第十八个党风廉政建设宣传月活动,组织全委干部赴荆州监狱开展警示教育。三是按时完成干部兼职取酬清理工作和市管干部个人有关事项报告工作。

  2.关于没有严格执行中央“八项规定”问题的整改情况:一是加大政策和制度的宣传力度。修改完善财务管理等制度,针对许多干部对公务接待和差旅费报销标准和范围不清的问题,在党组会和干部大会上进行宣讲,同时编印《报账指南》等资料供机关干部学习,做到人人知晓。二是按要求在市发改委网站上公开市发改委2015年“三公”经费使用情况。三是对2016年元月和3月2次超标准接待问题进行调查核实,确有陪客人员过多、上高档菜肴问题。经委党组研究,对超标准接待费用予以清退,由全体班子成员和委办公室人员主动认领。四是开展财务自查工作,举一反三。财务室对2016年全年“三公”经费进行了自查,及时整改派驻纪检组提交的问题。五是有关北京、武汉保留2台车辆问题。市政府已同意划归市政府驻北京联络处统一管理。

  3.关于财务管理不规范,财务报账有漏洞,财务票据不符合财务规定问题的整改情况:一是关于沿江铁路规划设计费、给付南航飞机场维护费、小额办公用品费和修车费等问题,已提供原始合同、会议纪要和有关依据。二是对超标准发放的“三万”工作人员补贴进行了全部清退,共计10780元。三是报销手写发票的问题。北京市国家税务局规定通用手工发票(百元版)2016年6月20日停止使用,该票2016年3月1日手写,为合规有效发票。四是到基层开展调研手续不完备的问题。经核实,由于报销人员填写差旅报销单时,出差时间填写出现误差,并未重复领取差旅补助。违规报销近郊差旅费问题,现已清退2人近郊差旅费200元。五是进一步完善机关管理制度,加强机关管理。在文印方面,2016年市发改委与另一家文印商签订合同,规范审批、签字和报账程序,对单笔金额超过2000元的,实行一次一议价,有效的减少了机关文印费,2016年比2015年减少8万元,降幅达25%。

  4.关于原下属公司荆州市工程项目咨询公司承包费上交和使用不规范问题的整改情况:咨询公司承包费的问题,涉及经济纠纷,咨询公司要求46万经济补偿,我委正通过法律途径解决原下属咨询公司承包费追缴问题。目前已达成初步协议。

  5.关于违反《中华人民共和国工会法》对工会经费管理的规定,在工会经费中报销赴境外(台湾)考察等费用问题的整改情况:我委于2012年、2013年选派干部随团赴境外(台湾)学习考察问题,目前,市纪委和市纪委派驻市发改委纪检组正在进行函询。我委已研究制定工会经费管理操作意见,防止类似问题再次出现。

  (五)在选人用人方面

  关于干部选拔任用基础性工作不扎实,对后备干部教育管理不严等问题的整改情况:一是夯实基础性工作。修订和完善委管干部选拔任用工作细则,制定干部任用流程图、任前公示制度、谈话谈心制度等,明确干部选拔任用程序、规则和硬性规定,把好干部选拔关口,推动委党组干部人事工作向制度化、规范化和科学化方向发展。二是做好全程痕迹管理。推荐干部过程中,严格做到启动有方案、实施有程序、任免有记录。今年推荐市管干部1名,未发生“跑风漏气”和违纪违规行为。三是加强后备干部跟踪培养,严格管理后备干部。

  (六)其他方面突出问题

  1.关于对全市经济社会发展的重大、重点项目从全局谋划、统筹、争取、推进不够的问题的整改情况:一是协调市直有关部门按时间节点完成“十三五”专项规划。市政府《关于做好“十三五”市级专项规划编制工作的通知》(荆政办电[2015]8号)要求编制的重点专项规划共30项,后经归并,进一步明确为27项,目前已编制并发布重点专项规划22项。二是“五大金子招牌”(壮腰工程、国家级经济开发区、国家级承接产业转移示范区、松滋资源枯竭型城市、老工业基地调整改造)较大的促进了荆州经济和社会的发展,但在推进过程中,受省“一元多层次战略”影响,省级层面对荆州发展的支持力度有限,推进工作难度较大。今年我们将进一步加大中省战略实施的推进力度,争当全省多极发展的排头兵。三是建立五大项目库问题。现有各类项目库建设存在相互交叉,但均服从于已优化的“十三五”项目库。目前我市“十三五”项目库、亿元以上投资项目库、长江经济带生态保护和绿色发展项目库及ppp项目库均已建立,业务科室和市直部门建分库,市发改委建总库。四是加强对本市经济社会发展趋势研判。我委结合省发改委一季度经济形势调研,组织起草调研汇报材料,并配合省发改委调研组圆满完成调研任务。五是加强对县市区业务指导,建立领导班子成员联系县市区发改局或经发局制度。我委牵头组织全市固定资产投资调度会和“重大项目开工月”活动。六是加大中省政策研究。目前正在积极开展PPP工作、信用体系建设及长江经济带生态保护和绿色发展等方面研究,紧跟中省投资方向,全力争取项目资金,推动“十年大振兴”目标早日实现。

  2.关于对重点项目监管、督查不力,项目落地不够问题的整改情况:一是编制2017年重点项目台账,下发《关于建立2017年全市固定资产投资调度和“重大项目开工月”常态化工作机制暨筹备第一次活动的通知》,加强对全市投资工作指导和管理。在“重大项目开工月”活动(2月中旬-3月底)期间,全市新开工亿元以上项目107个,总投资460亿元,较去年增加33项,年度计划投资187亿元,较去年增长19.7%。二是建立项目联系责任和监管督办责任制。落实“四大家领导”联系重点项目机制和发改系统联系重点项目机制,实行市、县两级分级分类推进,每月动态了解项目推进情况,协调督办解决项目推进过程中困难问题,破解项目建设瓶颈。三是建立旬报告、月通报、季巡礼,加大重点项目管理。通过每季度投资调度会,推进项目建设进度。特别是对建设迟缓的重点项目进行通报,倒逼各地各单位全力以赴推动重点项目建设。四是组织专班对3个未开工城区老工业区环保搬迁项目和部分未开工项目加大协调和督办力度,相关工作进展顺利。截止目前,223个中央预算内项目,未开工项目20个,预计2017年6月前可全部陆续开工。

  3.关于主动深入基层调研、服务企业意识不强问题的整改情况:一是制定全年发改大调研方案,于3月下旬赴县市区和企业开展调研,诊断全市经济运行和项目推进情况,提出相应对策建议。二是加大业务培训力度。拟定全委业务培训计划,已进行了3次PPP和信用体系培训。三是出台2017年发改工作要点,完成各科室2017年工作计划编制,进一步明确项目策划和申报任务,努力提升发改干部项目申报“命中率”。四是将项目申报成效作为业务科室干部绩效考核、评先表优及提拔重用的重要参考依据。

  4.关于存在项目稽察监管不力的问题的整改情况:一是按照省发改委要求,对重点项目稽察整改落实情况进行核实。二是制定2017年项目稽察计划,启动项目稽察工作。三是加强稽察队伍建设,借用中介机构的力量充实稽察队伍。四是整改沙市区解放街道办事处挪用区老干部活动中心专项建设资金问题。沙市区纪委和财政局到项目现场进行核实,对违规部分实施处罚。

  三、切实巩固巡察整改成果

  我委虽然在落实巡察整改方面做了一些工作,取得一定成效,但我们清醒地认识到部分整改工作非一日之功,有些问题需要我们持之以恒地关注,从长远考虑,想方设法整改,力求实效。

  一是强化跟踪督查。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚未整改到位的问题,切实加大跟踪督查力度,确保各项整改措施快速落地、目标尽早实现。

  二是强化责任追究。进一步严明党的纪律,加强整改工作督促检查,对整改过程中出现的不作为、慢作为、乱作为现象,坚决整改、严肃问责。

  三是构建长效机制。坚持整改问题与建立长效机制相结合,结合“两学一做”学习教育、“勇当多极发展排头兵、喜迎十九大”活动,将巡察整改工作贯穿于全年的党建工作始终,以整改工作实效推动发改工作上台阶、上水平。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0716-8455996;电子邮箱:jzsfgw2010@126.com

中共荆州市发展和改革委员会党组              
     2017年5月16日




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 流量统计: 2276
       
 

鄂公网安备 42100302000018号