设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 机关党建
共产党人的时代责任与历史使命
【发布时间:2017-08-02 15:55:07】【来源:人民网-人民论坛】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

原标题:共产党人的时代责任与历史使命

  自1921年成立至今,中国共产党始终把马克思主义奉为自己的坚定信仰。所谓信仰,就是行为原则、理想追求、价值目标。而在马克思主义信仰塑造的过程中,中国和平基因始终是一个重要元素。因此,马克思主义信仰塑造与中国和平基因对接就成为一个极其重要的命题。

  中国共产党人的和平基因,一是中国优秀传统文化。中国的“和”文化源远流长、根深叶茂,中华优秀传统文化崇尚和平、和谐,内蕴着“天人合一”的宇宙观、“协和万邦”的国际观、“和而不同”的社会观、“人心和善”的道德观,这是中国共产党人和平基因的重要成分。二是马克思主义科学理论。中国共产党一成立,就以马克思主义作为自己的指导思想,用以指导自己的行动。而只有确立起对马克思主义的信仰,才是一个真正的共产主义者。

  马克思主义是博大精深的理论体系和知识体系,它涉及自然界、人类社会、人类思维各个领域,深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;它涵盖历史、经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、党建等各个方面,揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是伟大的认识工具,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器,并因而具有鲜明的实践品格;它不仅致力于科学解释世界,而且致力于积极改变世界。马克思主义也是雄浑有力的价值体系和信仰体系,它坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬。这种理想社会,就是马克思、恩格斯在1848年2月发表的《共产党宣言》中所描摹的人类永久和平、高度和谐的“自由人联合体”。《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的标志。在理论上,《共产党宣言》通篇贯穿着唯物史观的基本精神,为认识人类社会提供了科学的方法;在实践上,《共产党宣言》作为1847年创立的世界上第一个共产党——共产主义者同盟的党纲,发出了“全世界无产者,联合起来”的战斗口号,勾勒了“自由人联合体”的理想社会样态,为无产阶级革命提供了行动上的指南。

  中国共产党成立后,一直把和平作为自己重要的理论研究和实践探索内容。革命战争时期,中国共产党把实现民族独立、人民解放基础上的中国和平同反对帝国主义殖民统治、实现工人阶级解放基础上的世界和平相统一,力求在实现民族独立和人民解放的斗争中争取世界的持久和平。只有经历了战争的人们,才更加懂得和平的宝贵。领导人民进行社会主义革命和建设的中国共产党人,希望世界和平,热爱世界和平,但同时也不惧怕战争,并多次重拳打击侵略者。改革开放以来,洞察世界形势发生的深刻变化,研判和平与发展的时代主题,成为中国共产党新的时代任务。走和平发展道路,维护世界和平,既是我们党根据时代发展潮流和我国根本利益作出的战略抉择,也是中华民族优秀文化传统的传承和发展,同时也是中国人民从近代以后苦难遭遇中得出的必然结论。

  党的十八大以来,和平成为一个高频词,这是因为中国共产党人的血液里流淌着和平的基因;信仰成为一个高频词,这是因为中国共产党人的旗帜上洋溢着和平的精神。因此,马克思主义信仰与中国和平基因的对接就成为中国共产党人的时代责任和历史使命。和平是人民的永恒期望,和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。中国共产党人积极倡导打造命运共同体,诸如中华民族命运共同体、国家命运共同体、区域命运共同体、“人类命运共同体”等。其中,“人类命运共同体”是中国共产党人对马克思、恩格斯“自由人联合体”的智慧表达。今日中国共产党人,执着信仰的塑造,固守和平的基因,致力复兴的梦想,倡导共同体的愿景。此即谓不忘初心,念兹在兹,期冀“环球同此凉热”。在新的历史时期,中国共产党人贡献给全世界和全人类的,必将是和平的甘露与“大同”的芬芳。

  (作者为北京外国语大学马克思主义学院院长、教授)

  【注:本文系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京外国语大学)阶段性研究成果】 

(责编:万鹏、谢磊)




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 流量统计: 2488
       
 

鄂公网安备 42100302000018号