设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻
荆州市供给侧结构性改革自查整改推进会召开
【发布时间:2017-08-30 17:40:20】【来源:体改科】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

根据市委巡视整改办通知和市政府工作安排,8月29日,供给侧结构性改革自查整改推进会在市发改委召开。14个牵头单位就各自承担的供给侧结构性改革任务的进展情况、存在的主要问题、下一步措施及建议分别作了发言。

今年以来,供给侧结构性改革向纵深推进。去产能成果巩固。煤炭产能仅剩松滋鞭杆洞1座煤矿,年产6万吨生产能力,目前拆除工作已经启动。经多次专项清理核查,我市无“地条钢”生产企业。去库存成效明显。全市商品住房库存去化周期为7.4个月,与去年底相比缩短6.5个月。其中城区去化周期约5.5个月,6个县(市)去化周期为9.1个月。投融资体制不断创新。PPP项目储备149项,总投资1404.5亿元,新增落地项目5个,位居全省第5位,城北快速路、监利文化体育中心入选第三批国家示范库。注册成立荆州产业基金管理有限公司,新成立3亿元的湖北泓润汽车先进制造创业投资基金和5亿欧元的德国博世并购基金;四板挂牌企业达467家,其中股份公司275家,挂牌企业总数和股份公司数在全省市州中均排名第一。新核准企业债券39.9亿元,比去年增加16.7亿元,名列全省第三。三项成本继续下降。在全省率先推进“24证合一”改革,企业登记时间由55个工作日压缩至3个工作日。增值税、改征增值税(含营业税)分别下降3%、13.7%。14家企业实现电力市场交易10.44亿千瓦时,全年可减少电费支出3000万元。农业、水利、交通等基础设施短板也在逐步补齐。

会议指出,目前我市供给侧结构性改革存在五个方面的问题,商品住房去库存与控房价压力并存,去杠杆与内生动力不足并存,放管服与基层承接能力不足并存,降成本与市场主体获得感不强并存,补短板与地方财力不足并存等。

会议强调,为全面有力推进供给侧结构性改革落实落地,一要强化统筹推进。把改革放在重中之重,加强组织领导,配强改革力量,强化总结宣传。二要突出重点。在巩固“三去”成果的同时,突出抓好“一降一补”。深入落实《关于降低企业成本激发市场活力的实施意见》(荆政办发〔2016〕25号),在制度性交易成本、税费成本、保障性成本、人力成本、融资成本、物流成本、用能综合成本等7个方面有效降低实体企业成本。出台《精准发力补短板三年十大重点工程》。

会议要求,各牵头单位严格按照时间节点上报整改方案和整改清单,已有3家单位上报了自查整改清单。

市发改委、市住建委、市政府金融办、市经信委、市农业局、市商务局、市交通运输局、市扶贫办、市人社局、市文旅委、市工商局、市财政局、市物价局、市科技局负责人及部分联络员参加会议。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 流量统计: 2581
       
 

鄂公网安备 42100302000018号