设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 重大战略
雄安新区规划要尊重城市运行功能
【发布时间:2017-07-28 16:03:12】【来源:科技日报】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

“雄安新区规划要尊重城市运行功能,摆脱行政区划束缚,避免因行政辖区不同,短期愿景有差异,而影响城市结构与功能的完整性、合理性。”22日,享有全球声誉的“新加坡规划之父”、新加坡宜居城市中心咨询委员会主席刘太格在“畅想·未来之城——2017雄安新区展望”论坛上建议,设立跨京、津、雄等行政区统筹谋划机构。

  该论坛由新加坡国立大学商学院主办,中新两国城市规划建设与发展领域的专家、学者,共同为雄安新区规划与发展献计献策。

  刘太格认为,规划的眼光要穿透到百年之后,而雄安新区是“千年大计”,更要求规划的科学性,这是需要时间的。

  世界级城市需要世界级的规划。刘太格认为,雄安新区不能只是功能单一的非首都功能疏解,而是要明智规划、多元考虑,完善“五脏俱全”的所有基础设施,提升当地的宜居性。

  “摒弃旧思维、打破既有利益格局,是雄安新区能否成功的前提。”刘太格说,从城市群思路出发、学习新加坡“星座城市”的成功经验,将令雄安新区和“京津冀一体化”融为一体。

  京津冀区域生态大数据平台研究专家郭建梅认为,为进一步做好雄安新区的生态建设工作,确保雄安新区生态建设为京津冀一体化生态格局的形成带动作用,应运用大数据手段,提供科学建设方案,从而实现新区的智慧式管理和运行。

  新加坡国立大学房地产研究院院长邓永恒建议,地方政府可以考虑发展公租房市场及公租房投资基金,防止雄安新区楼市开发的非理性上涨。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 流量统计: 2464
       
 

鄂公网安备 42100302000018号