设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之玉
襄阳绿色理念引导工业发展 前8月完成工业投资1095.2亿
【发布时间:2017-10-19 09:34:31】【来源:湖北日报】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

1-8月,襄阳完成工业投资1095.2亿元,同比增长25.4%,高于全省平均增速15个百分点,增幅居全省第二位。亮眼的成绩单背后,更值得关注的是,襄阳提出工业减量化增长,拒绝了一批不符合绿色发展的项目。9月底,省政府督查组在该市督查,不少企业代表座谈时表示:绿色增长对企业来说是竞争、更是机遇。

  襄阳市相关负责人在与督查组成员交流时说,“一江碧水穿城过、十里青山半入城”是襄阳生态优势,只有绿色发展才能掌握城市竞争的主动权。今年来,该市在发展方式上辟新路、求突破,提出工业减量化增长思路,确保到2020年,全市万元GDP能耗、用水量分别较 2015年下降 17%和30%。在招商引资和项目建设中,新引进项目要进行绿色对比,看资源消耗、污染排放指标是否具备国际国内先进水平,坚决不搞“捡到篮里就是菜”,坚决不上马高能耗、高污染、高排放的项目。

  绿色发展拓宽了产业空间。仅第三季度,襄阳就引进、扩产8个汽车项目,包括美洋新能源整车项目、九洲公司10万台新能源汽车项目、新富车身公司10万台新能源车身项目等。绿色理念成为老企业智能化改造、新企业清洁化生产的动力。今年前8个月,襄阳实施亿元以上技改项目200个,全口径技改投资完成492亿元,同比增长37%,高新技术产业增加值同比增长16.2%。襄阳华电公司投资2亿元实施了生物质气化混燃发电项目,可年处理秸秆、稻壳5.5万吨,年供电量达5500万千瓦时。

  在对省政府督查组汇报时,襄阳市提出,力争3年内,抓好1000家规模以上工业企业技术改造和智能制造,培育专注于细分市场的行业冠军企业150家以上,形成200个中国地理标志商标、中国驰名商标和湖北名牌产品,80%以上特色产业园区完成循环化改造,以中国质量名城、商标名城的形象展示襄阳绿色发展的成果。(孙滨)

责任编辑:蔡佳圆





    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 流量统计: 3027
       
 

鄂公网安备 42100302000018号